akon2.00βのよっぱらいの戯言

色しょく是食、食しょく是色 当サイトではアフィリエイトプログラムを利用して商品を紹介しています。

トルコ料理大全 家庭料理、宮廷料理の調理技術から食材、食文化まで。本場のレシピ100

 

カイマク→クロテッドクリーム

https://macaro-ni.jp/110660

 

スズメヨーグルト→水切りヨーグルト

 

 

スイーツ

ムハッレビ

タヴック・ギョウス

カザンディビ

アシュレ

オットマンバクラヴァ

バクラヴァ

キュネフェ

ロクム

ヘルウァ

ロクマ


仔牛のだしの作り方(作りやすい量)
仔牛の骨2kg、水4l、玉ネギ2個、ニンジン1本、セロリ200g、イタリアンパセリ50g、ジャガイモ200g、ニンニク5片、ローリエ 酢 20ml、岩塩 15g、ブラックペッパー(ホール) 10g、マスタードシード5gを鍋に入れ、ふたをせずに沸騰させ、アクが出てきたら る。 アクが出てこなくなったら、ふたを中火で3時間以上煮る。ざるでこし、スープのみを使う。

 

オスマン帝国宮廷料理

https://tinyurl.com/ysouxara

 

目次

トルコの基礎データ
トルコの略史年表
トルコの農産物生産量・輸出量世界ランキング
宗教的な食の慣習
トルコ料理とは何か
トルコの代表的な食材

スープと卵料理
シェヒリイェリ・タヴック・チョルバス/鶏肉とショートパスタのスープ
メルジメッキ・チョルバス/ レンズ豆のスープ
エゾゲリン・チョルバス/花嫁のスープ(レンズ豆と挽き割り小麦のスープ)
カバック・チョルバス/カボチャのスープ
バームヤ・チョルバス/オクラのスープ
タルハナ・チョルバス/タルハナのスープ
ドマテス・チョルバス/トマトのスープ
クルラングチ・チョルバス/ホウボウのスープ
チュルブル/ポーチドエッグのヨーグルトソースがけ
メネメン/トマトと甘唐辛子入りスクランブルエッグ
ソアンル・ユムルタ/キャラメリゼしたタマネギのオムレット仕立て
コラム1 家庭での食事
メフメットディキメンの自家製保存食のレシピ
エルマ・シルケシ(リンゴ酢)/トゥルシュ(トルコの漬け物)/タルハナ (昔ながらの発酵スープの素)

 

メゼとサラダ

チョバン・サラタス/羊飼いのサラダ
ハヴェチュ・サラタス/ニンジンのヨーグルトサラダ
ファスリエピヤズ/白インゲン豆のサラダ
フェスレーンリ・ハイダーリ/ヨーグルトとバジルのペースト
ジャジュック/ヨーグルトとキュウリの冷たいスープ
ヨーウルト・ソスル・カバック / 揚げズッキーニのヨーグルトソースがけ
ヨーウルト・ソスル・パトルジャン/揚げナスのヨーグルトソースがけ
ヨーウルトル・パトルジャン・サラタス/焼きナスのヨーグルトサラダ
ファヴァ/ソラ豆のペースト
フムス/ヒヨコ豆のペースト
トピッキ/キャラメリゼしたタマネギのフムス包み
クスル/挽き割り小麦のスパイシー和えもの
アジュル・エズメ/スパイシー・トマトペースト
ゼイティンヤール・エンギナル/アーティチョークのオリーブオイル煮
ゼイティンヤール・ターゼ・ファスリィエ/サヤインゲンのオリーブオイル煮

ゼイティンヤール・プラサ/リーキと米のオリーブオイル煮
ゼイティンリハムシ/カタクチイワシとオリーブの前菜
ラケルダ/カツオの塩漬け
チェルケズ・タヴーウ/鶏肉とクルミのディップ
シャクシュカ/ナス、ズッキーニ、パプリカの素揚げハーブソテー
ファスリエ・ピラーキ/白インゲン豆と野菜の煮込み
マンタル・ソテ/キノコのオリーブオイルソテー
カリデス・ソテ/ 小エビとトマトのソテー
ミディエ・ドルマス/ムール貝ドルマ
カリデス・ギュヴェッチ/小エビのココット焼き
イチリキョフテ挽肉を挽き割り小麦で包んだ揚げ物

コラム2 外食事情とストリートフード

 

野菜・豆料理、ピラフ、 ドルマ
エルマ・ドルマス/リンゴのドルマ
ラハナ・ドルマス/キャベツのドルマ
ビベル・ドルマス/ピーマンのドルマ
トマテス・ドルマス/トマトのドルマ
イマム・バユルドゥ/お坊さんの気絶 (ナスの野菜のソテー詰め)
カバック・ミュジュヴェル/ズッキーニのお焼き
メルジメッキ・キョフテシ/レンズ豆の団子
セブゼ・シシケバブ / 野菜の串焼き
ファラフェル/ヒヨコ豆の揚げ物
エトゥリ・ラハナ・ドルマス/ロールキャベツ
ハムシリピラウ/カタクチイワシのピラフ
ベルデリピラウ/ 松の実のピラフのパイ包み

メルジメッキリ・ブルグルピラウ/レンズ豆入り挽き割り麦のピラフ
コラム3 新鮮な食材は青空市場で


魚介料理
カラマル・ドルマス/イカドルマ
ハムシ・タヴァ/カタクチイワシの揚げ物
イスティリディエ・タヴァ/カキの揚げ物
ミディエ・タヴァ/ムール貝の揚げ物
バルック・ココレッチ/白身魚のスパイスソテー 110 イスタコズ・ウズガラ/伊勢エビのグリル
シシ・バルック/白身魚の串焼き
レブレキ・ブーラマ/スズキの蒸し煮
フルンダ・バルック/魚の包み焼き
メルジャン・バルーウ・ウズガラ/タイのグリルサ
コラム4 地方ごとの料理の特徴

 

肉料理
イスリム・ケバブ/牛肉のナス包み
エトゥリ・クル・ファスリエ/ インゲン豆と肉の煮込み
ヒュンキャル・ベーエンディ/
スルタンのお気に入り(肉の煮込みと焼きナスのベシャメルソース)
カルヌヤルク/ナスの挽肉のせ
パトルジャン・ムサッカ/ナスと挽肉の重ね蒸し煮

エトゥ・サルマ/牛フィレ肉のマッシュポテト包み
タヴック・ソテ/鶏肉のソテー オリーブ和え
シシ・タヴック / 鶏肉の串焼き
シシ・クズ/ラムフィレの串焼き
クズ・ピルゾラ/ラムチョップのハーブグリル
キュシュレメ/ラムフィレのグリル
ウスパナック・ベシャメルソスル・クズ・インジッキ/
ラムシャンクのホウレン草ペシャメルソース
ケスターネ・ピラウ・タヴック・ブドゥ・トプカプ/
栗のピラフをロールした鶏肉のロースト
ムタンジャナ/肉とアーモンド干しアンズの煮込み
エリッキリ・クズ・インジッキ/ラムシャンクとプラムの煮込み
ジエール・タヴァ/レバーフライ
ウズガラ・キョフテ/網焼き肉団子
エキシリ・キョフテ/米入り肉団子のヨーグルトソース煮
テキルダー・キョフテシィ/テキルダー風肉団子
イズミルキョフテ/イズミル風肉団子のトマト煮込み
ボフチャ・ケバブ/肉団子の包み焼き
タラシュ・ケバブ 牛肉と野菜の煮込みパイ包み
コラム5 ヨーグルトとチーズ


小麦粉料理
シミット/ゴマ付きリングパン
チョレク・オトゥル・ピデ/ブラッククミンシード付き平パン
 ポアチャ/食事パン
ウスパナック・ヴェ・ベヤズ・ペイニルリ・ボレッキ/ホウレン草とチーズ入りペストリー
ス・ボレイ/白チーズをサンドしたペストリー
カラデニズ・ピデシ/舟形のピザ
ソウルメ/焼きナスのせ薄生地ピザ
エリシテ/トルコの生パスタ
マントゥ/トルコのラビオリ
コラム6パンとフルン

 

デザートとドリンク
ギュル・スル・ス・ムハッレビ/ザクロとローズシロップのミルクプディング
ゼルデ/米のプディング サフラン風味
フルンストゥラッチ/焼きライスプディング
ジェゼリエ / ニンジンの練り菓子
ロクム/ターキッシュ・デライト(伝統的練り菓子)
ケスターネタトゥルス/クリのシロップ煮
カイマクル・インジル・ドルマス/干しイチジクのトルコの生クリームサンド
ジュヴィズリ・カユス/干しアンズのクルミサンド
エルマルクラビエ/リンゴのソフトクッキー
フンドゥックル・バクラヴァ/ ヘーゼルナッツ入りミルフィー
コラム7スイーツの世界
ナル チチェーイ・シェルベティ/ザクロの花のシャーベット
アイラン/ヨーグルトドリンク
リモナタ/トルコのレモネード
サーレップ/山ランの根の粉の飲み物
ウフラムル・チャユ/西洋菩提樹 (リンデンフラワー) ティー
フェスレーン・チャユ/バジルティー
ウズム・ホシャフ/ドライフルーツのシロップ煮

コラム8 トルココーヒーとカフヴェハネ
コラム9チャイとチャイハネ
コラム10アルコール事情
食に関するトルコ語
イスタンブル現地撮影協力店
あとがき/メフメットディキメンプロフィール