akon2.00βのよっぱらいの戯言

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小枝絵麻さんのペアリングメソッド

9月9日「カリフォルニアワインの日」にお勉強しました。
小枝絵麻さんのペアリングメソッドが興味深かった(来年、本が出るらしい)。
https://forbesjapan.com/articles/detail/33614
ワインと食事をつなぐ「ブリッジ食材」を意識してなかったけど、ブリッジ食材とワインだけでも楽しんでいた。

おそらくカリフォルニアワイン限定。つまり、カリフォルニア・マセレーション対策。

 

①塩をなめて唾液を出す。

②酸味(白の場合はレモン、赤の場合はヴィネガ)をとって余韻を延ばす。
➂糖(白の場合は三温糖、赤の場合はプルーン)を丸くする
④1:白の場合は辛(ショウガ)でシャープに
④2:赤の場合は苦味(くるみ)でタンニンを和らげる
⑤旨味(白の場合は塩こうじ入り塩レモン、赤の場合は味噌プルーンペースト)を加える