akon2.00βのよっぱらいの戯言

色しょく是食、食しょく是色

盛岡冷麺と朝鮮半島の冷麺との違い

平壌冷麺の麺はそば粉入りだが、盛岡冷麺の麺はそば粉を入れずジャガイモのでんぷん中心で、透明感がある。
平壌冷麺の麺は細く、盛岡冷麺ほどのコシの強さはない。

  • 咸興冷麺との違い

咸興には、スープを入れず辛い味付けのピビム(ビビン、混ぜる)冷麺と、大根の塩漬け汁トンチミをスープにする辛くない水(ムル)冷麺とがある。
盛岡冷麺のコシの強さは、咸興冷麺に近い。
現在の咸興冷麺の麺は、麺作製機の発達により細いものに変わっているが、盛岡冷麺は昔ながらの麺の太さを保っている。
盛岡冷麺は端的には、咸興の水冷麺に、キムチという形でピビム冷麺の辛さを加えたものだといえ<<<