醤(ひしお)は、日本では麹と食塩によって発酵させて製造した調味料。「ジャン」。
原料に応じて、
肉であれば肉醤、魚のものは魚醤、果実や草、海草のものは草醤、そして穀物のものは穀醤。
味噌の原料である大豆が穀物の一種であるため、穀醤に該当する。
味噌から発展した液状のものが醤油である。
もろみはどうなるんだ。
芝麻醤
https://www.olive-hitomawashi.com/column/2018/09/xo.html
醤(ひしお)は、日本では麹と食塩によって発酵させて製造した調味料。「ジャン」。
原料に応じて、
肉であれば肉醤、魚のものは魚醤、果実や草、海草のものは草醤、そして穀物のものは穀醤。
味噌の原料である大豆が穀物の一種であるため、穀醤に該当する。
味噌から発展した液状のものが醤油である。
もろみはどうなるんだ。
芝麻醤
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