akon2.00βのよっぱらいの戯言

色しょく是食、食しょく是色 当サイトではアフィリエイトプログラムを利用して商品を紹介しています。

Cooking for Geeks

 

Cooking for Geeks 第2版 ―料理の科学と実践レシピ (Make: Japan Books)

Cooking for Geeks 第2版 ―料理の科学と実践レシピ (Make: Japan Books)

  • 作者:Jeff Potter
  • 発売日: 2016/12/24
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)
 

 

「失敗したってピザを注文すればいいじゃないか」

 

「ウェブスター辞書あるいは英語をめぐる冒険」では、Dweeb、Dork、Geekの交わりがNerdとあったが、本書では、Dork、GeekNerdの交わりがDweebであった。

 

ギークは物事の仕組みを解き明かすことに熱中する


大さじ1と入力すると13gと答えてくれるサイト
https://www.wolframalpha.com/

 

神話を打ち破るにはA/Bテストをしてみよう

 

長粒米は、アミロースに対するアミロペクチンの割合が低いので、水をあまり吸収しないので、ネバネバしない。


マイケル・チューのビジュアルレシピは、最小のオーバーヘッドで、分量と手順を伝えてくれる。
http://www.cookingforengineers.com/
http://www.cookingforengineers.com/recipe/26/Simple-Tiramisu

 

両耳で音をステレオで聞いているように、左右の鼻孔を独立して使って、匂いもステレオで感じている。

 

味+匂い=風味

 

調理=時間×温度

 

モデルを使った世界の仕組みの記述は、魅力的だ。

 

Jim Laheyのこねないパン
https://longtailworld.blogspot.com/2014/08/15non-knead-bread-rocks.html


C++プログラマーだったJeff Varasanoのピザ
http://www.varasanos.com/PizzaRecipe.htm


ホット・マシュマロ
https://www.playingwithfireandwater.com/


焼く
broli→上からの火であぶり焼きする。
grill→火の上にのせた網で網焼きにする
roast→大きな肉をオーブンに入れて焼く
sear→フライパンなどで焼き目をつける
bake→パンや菓子を焼く
toast→パンなどを香ばしく焦げ目をつける