Cooking for Geeks 第2版 ―料理の科学と実践レシピ (Make: Japan Books)
- 作者:Jeff Potter
- 発売日: 2016/12/24
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
「失敗したってピザを注文すればいいじゃないか」
「ウェブスター辞書あるいは英語をめぐる冒険」では、Dweeb、Dork、Geekの交わりがNerdとあったが、本書では、Dork、Geek、Nerdの交わりがDweebであった。
ギークは物事の仕組みを解き明かすことに熱中する
大さじ1と入力すると13gと答えてくれるサイト
https://www.wolframalpha.com/
神話を打ち破るにはA/Bテストをしてみよう
長粒米は、アミロースに対するアミロペクチンの割合が低いので、水をあまり吸収しないので、ネバネバしない。
マイケル・チューのビジュアルレシピは、最小のオーバーヘッドで、分量と手順を伝えてくれる。
http://www.cookingforengineers.com/
http://www.cookingforengineers.com/recipe/26/Simple-Tiramisu
両耳で音をステレオで聞いているように、左右の鼻孔を独立して使って、匂いもステレオで感じている。
味+匂い=風味
調理=時間×温度
モデルを使った世界の仕組みの記述は、魅力的だ。
Jim Laheyのこねないパン
https://longtailworld.blogspot.com/2014/08/15non-knead-bread-rocks.html
C++のプログラマーだったJeff Varasanoのピザ
http://www.varasanos.com/PizzaRecipe.htm
ホット・マシュマロ
https://www.playingwithfireandwater.com/
焼く
broli→上からの火であぶり焼きする。
grill→火の上にのせた網で網焼きにする
roast→大きな肉をオーブンに入れて焼く
sear→フライパンなどで焼き目をつける
bake→パンや菓子を焼く
toast→パンなどを香ばしく焦げ目をつける