ホットクックを調べていて、料理ってなんだろうと思った。なお、調理と料理は辞書的には意味の違いはないようだ。
面白いことに、調理人は免許が必要、料理人は自称でいい。
料理を作る際に使用する器具は料理器具ではなく、調理器具。
調理は、食材を(切る、焼く、煮るなど)加工して、食べやすくすること。
料理は、加工された食材を組み合わせたもの。
と定義してみたがしっくりしない。
魚の切り身を盛り付けると刺身という料理になる。
レンチン、インスタント、レトルトなどに比べて、卵理論的に食材をカットしているので、ホットクックでつくられたものは調理しているが料理ではない。
(醤油)ぶっかけうどん、TKG、ねこまんまなどは調理していないが料理。
俺のねこまんまは、某料亭の料理長の折り紙付きだけどなw。