唐辛子にはグルタミン酸が含まれている。
あざら
バラメヌケ(メヌケ)のあらと白菜の古漬けを、酒粕と共にトロ火で煮込んだもの
Chapter1 日本人の舌がよろこぶ「おいしい!」味覚 …006
●おいしいを可視化 …007
●感知可能な5基本味 …008
●基本味に“辛味”は含まれない …009
●日本人が好む味覚Best3 …010
●日本人好みの味覚 …011
●無限ループな悪魔の味覚 …012
●悪魔的味覚の祓い方 …013
●完全無欠な味覚 …014
●納豆の真骨頂 …015
●奇跡の食べ合わせ …016
●ちょい足しで旨味最強 …017
●酒別「合う料理」 …018
●お酒が進む絶品つまみ …019
Chapter2 「調理なし」の激うまちょい足し …020
●やらなきゃ損する! 最強ちょい足し …021
・バナナ+シラス
・ スナック菓子+マヨネーズ
・ フライドポテト+卵焼き
・ いなり寿司+クリームチーズ
・ ポップコーン+牛乳
・ 和風煮物+タバスコ
・ カルボナーラ+納豆
・ かぼちゃの煮物+プリン(生クリーム)
・ カップ麺+酢
・ 味噌+チョコ
・ 揚げ物+ジャム
・ カレー+ピノアイス
・ フライドポテト+あんこ
・ インスタントコーヒー+炭酸水
・ 白和え+生クリーム
・ 緑茶+チーズ
・ 冷やし中華+マーマレード
・ マカロニサラダ+バニラアイス
・ ゴマ塩+ココア
・ 野菜ジュース+豆乳
・ 生ハム+アイスの実
・ コーンクリームスープ+バタークッキー
・ マーボー豆腐+インスタントコーヒー
・ 梅酒+飲むヨーグルト
・ きつねうどん+しば漬け
・ カレー+納豆
・ コーヒー+食塩
・ ゆで卵の黄身+ハチミツ
・ 牛乳+しょうゆせんべい
・ 焼きそば+納豆
・ 魚卵+お菓子
・ 牛乳+梅干し
・ プリン+納豆
・ インスタントラーメン+プリン
・ チョコアイス+天かす
・ キュウリ+ピーナッツバター
・ サラミ+ぶどう
・ カニのほぐし身+チーズタルト
・納豆+ドライフルーツ
・昆布の佃煮+バターピーナッツ
・ マシュマロ+キャビア
・ 卵かけごはん+のりたま
Chapter3 食材のポテンシャル引き上げる、かんたん調理
●調理のコツを知って旨さ100倍
・ トースト+納豆
・ トースト+焼き豆腐
・ マヨネーズトースト+砂糖
・ タルタルソース+カリカリ梅
・ ドライフルーツ+粉山椒
・ 餅+納豆(ネギ&醤油)
・ ウニ+桃
・ ホタテ貝柱+グレープフルーツ
・ トマト+パイナップル
・ 明太子+りんご
・ 魚の煮つけ+ドライアンズ
・ サンマ+梨
・ ぶどう+大根おろし
・ 豚バラ肉+イチジク
・ すき焼き+レモン
・ マグロ+ドライマンゴー
・ 豚バラ肉+酒粕
・ とんかつ+トマト
・ ご飯+ポテトチップス
・ トマト+砂糖
・ 豚バラ肉+りんご
・ スイカ(白い部分)+ホタテ貝柱缶
・ 卵焼き+アーモンドチョコ
・ エビ天+チョコレート
・ ご飯+みかん
・ チーズリゾット+洋梨
・食パン+コーンスープの素
・ステーキ+スイートポテト
・プレーンヨーグルト+大根おろし
・柿+セロリ
・鯛+キウイフルーツ
・イチゴ+ボンゴレビアンコ
・ステーキ+チョコ
・ベーコン+チョコ
・イチゴ+ゴーダチーズ
・イチゴジャム+豆腐
・味噌汁+チーズ
・サバの水煮缶+大根古漬け
・バナナ+キャベツトースト
・ポテトサラダ+発酵食品
・ツナチーズトースト+マシュマロ
・バニラアイスのせバナナ+山椒
・ロースハム+バムークーヘン
・べったら漬け+サワークリーム
・焼き餅+焼き塩シャケ
・しょうゆせんべい+炊き込みご飯