akon2.00βのよっぱらいの戯言

色しょく是食、食しょく是色 当サイトではアフィリエイトプログラムを利用して商品を紹介しています。

悪魔の食べ合わせレシピ ソッコーで人間をダメにするウマさ

 

唐辛子にはグルタミン酸が含まれている。

 

アミノ酸系旨味成分→グルタミン酸

核酸系旨味成分→イノシン酸グアニル酸

 

のり→グルタミン酸イノシン酸グアニル酸

ドライトマトグルタミン酸グアニル酸

干しシイタケ→グルタミン酸グアニル酸

 

あざら

バラメヌケ(メヌケ)のあらと白菜の古漬けを、酒粕と共にトロ火で煮込んだもの

Chapter1 日本人の舌がよろこぶ「おいしい!」味覚 …006
●おいしいを可視化 …007
●感知可能な5基本味 …008
●基本味に“辛味”は含まれない …009
●日本人が好む味覚Best3 …010
●日本人好みの味覚 …011
●無限ループな悪魔の味覚 …012
●悪魔的味覚の祓い方 …013
●完全無欠な味覚 …014
●納豆の真骨頂 …015
●奇跡の食べ合わせ …016
●ちょい足しで旨味最強 …017
●酒別「合う料理」 …018
●お酒が進む絶品つまみ …019

Chapter2 「調理なし」の激うまちょい足し …020
●やらなきゃ損する! 最強ちょい足し …021

・バナナ+シラス
・ スナック菓子+マヨネーズ
・ フライドポテト+卵焼き
・ いなり寿司+クリームチーズ
・ ポップコーン+牛乳
・ 和風煮物+タバスコ
カルボナーラ+納豆
・ かぼちゃの煮物+プリン(生クリーム)
カップ麺+酢
・ 味噌+チョコ
・ 揚げ物+ジャム
・ カレー+ピノアイス
・ フライドポテト+あんこ
・ インスタントコーヒー+炭酸水
・ 白和え+生クリーム
・ 緑茶+チーズ
冷やし中華マーマレード
・ マカロニサラダ+バニラアイス
・ ゴマ塩+ココア
・ 野菜ジュース+豆乳
・ 生ハム+アイスの実
・ コーンクリームスープ+バタークッキー
・ マーボー豆腐+インスタントコーヒー
・ 梅酒+飲むヨーグルト
・ きつねうどん+しば漬け
・ カレー+納豆
・ コーヒー+食塩
・ ゆで卵の黄身+ハチミツ
・ 牛乳+しょうゆせんべい
・ 焼きそば+納豆
・ 魚卵+お菓子
・ 牛乳+梅干し
・ プリン+納豆
・ インスタントラーメン+プリン
・ チョコアイス+天かす
・ キュウリ+ピーナッツバター
・ サラミ+ぶどう
カニのほぐし身+チーズタルト

・納豆+ドライフルーツ

・昆布の佃煮+バターピーナッツ
・ マシュマロ+キャビア
・ 卵かけごはん+のりたま

Chapter3 食材のポテンシャル引き上げる、かんたん調理
●調理のコツを知って旨さ100倍

・ トースト+納豆
・ トースト+焼き豆腐
・ マヨネーズトースト+砂糖
・ タルタルソース+カリカリ梅
・ ドライフルーツ+粉山椒
・ 餅+納豆(ネギ&醤油)
・ ウニ+桃

・ ホタテ貝柱+グレープフルーツ 
・ トマト+パイナップル
・ 明太子+りんご
・ 魚の煮つけ+ドライアンズ
・ サンマ+梨
・ ぶどう+大根おろし
・ 豚バラ肉+イチジク
・ すき焼き+レモン
・ マグロ+ドライマンゴー
・ 豚バラ肉+酒粕
・ とんかつ+トマト
・ ご飯+ポテトチップス
・ トマト+砂糖
・ 豚バラ肉+りんご
・ スイカ(白い部分)+ホタテ貝柱缶
・ 卵焼き+アーモンドチョコ
・ エビ天+チョコレート
・ ご飯+みかん
・ チーズリゾット+洋梨

・食パン+コーンスープの素

・ステーキ+スイートポテト

・プレーンヨーグルト+大根おろし

・柿+セロリ

・鯛+キウイフルーツ

・イチゴ+ボンゴレビアンコ

・ステーキ+チョコ

・ベーコン+チョコ

・イチゴ+ゴーダチーズ

・イチゴジャム+豆腐

・味噌汁+チーズ

・サバの水煮缶+大根古漬け

・バナナ+キャベツトースト

・ポテトサラダ+発酵食品

・ツナチーズトースト+マシュマロ

・バニラアイスのせバナナ+山椒

・ロースハム+バムークーヘン

・べったら漬け+サワークリーム

・焼き餅+焼き塩シャケ

・しょうゆせんべい+炊き込みご飯