akon2.00βのよっぱらいの戯言

色しょく是食、食しょく是色

江戸料理大全

江戸料理大全: 将軍も愛した当代一の老舗料亭 300年受け継がれる八百善の献立、調理技術から歴史まで
八百善のレシピが載っている。いまは店舗がご府内ないのが残念。
江戸時代の老舗でいまも営業しているのは、ここと数寄屋橋 嶋村のみ。
深川 平清も浮世小路 百川も廃業している。
ハリハリ漬けとねぎま鍋は魅力的。
硯蓋料理と普茶料理江戸料理だったとは、びっくり。
江戸料理は以下で成り立っている。
江戸の十代魚(白魚、アジ、はぜ、すずき、かつお、たい、かれい、こち、あさり、きす)
江戸の十代野菜(大根、人参、三つ葉ごぼう、小松菜、菜の花、うど、瓜、嫁菜、鰹菜)
江戸甘味噌
流山みりん
野田と銚子の醤油
静岡の鰹節
京料理と出汁の違いは昆布出汁メインか鰹節出汁メインか。